お茶の文化創造博物館

悠久の歴史のなかで、
お茶は人とともに変化してきました。
人に寄り添い、環境に合わせ変化し続けてきた
お茶は、
周りの文化にも影響を与え、
また、自身が文化となりました。

当館では、
「お茶を通じて和文化と食文化を継承する」
との目的を掲げ、
以下のミッションステートメントをもとに、
博物館資料の収集・保存・研究・展示等の
活動を行います。

ミッションステートメント

お茶を通じて和文化と食文化を継承するため、

1

お茶を中心とした和文化・食文化に関する
資料を収集・保管、調査、研究、
教育・展示し、お茶文化、
和文化、食文化の知識の普及を図ります。

2

人々のお茶文化、和文化、食文化に対する
思想の高揚を図ります。

3

お茶文化、和文化、食文化を通じた
人々の繋がりを創出し、
健全な地域社会の発展に貢献します。